御正月からの立ち上がりの食生活

1月4日といえば松の内。そこから、9日くらいまで。正月の料理を食べたり、そうでなかったりと和洋折衷です。

■麺やまるみ
藤枝の麺やまるみ
藤枝のフランス料理出身の麺やまるみ。前回、スープは美味しかったが麺が残念だったので再挑戦。細麺をチョイス。これが正解かもしれない。
■イタリアン jyuan(静岡市)
ステーキ丼 1000
ステーキ丼 20食限定1000円。これは安かった。しかも美味かった。人の入りがいまいちだったのが飲食店経営の難しさを感じさせます。

■スイーツシリーズ
たこまん
たこまん これが店の名前。商品名は大砂丘。遠州のスイーツチェーン店。バタークリームが独特の風味を持つ。

いちごミルク
いちごミルク 我が家の食後のデザート。久々に牛乳を使ってみた。なお、キウイは4kg頼んだのに8kgもきて毎食食べる羽目に。


御汁粉
御汁粉 餅入り。まだ正月になっても食べていなかったため。

しみじみうまい