妻が急遽不在で、男飯「タケノコパスタ」を作る。平日でしたのでお昼の1時間の時間内でつくって食べないといけないです。
温野菜をつくりざく切りしたタケノコに和えます 温野菜を作るときについでにゆでたまごも作ります。
ツナを和える このとき、ツナの油を捨てずに炒め物につかいます。並行してコーヒーをドリップします。
パスタをゆでる 野菜を準備している間にパスタをゆでておきます。湯を切ってざるにさらします。
ランチです 冷ややっこ、粉のスープ、あるもの使いのサラダです。
温野菜とタケノコとツナのパスタ 30分でつくりました。味付けは塩コショウ、マヨネーズです。少し醤油をかければ味がはっきりします。
妻は塩コショウ、醤油で味付けを行っていました。このあと、タケノコパスタを作るのですが色が茶色で見栄えが焼きそばみたいです。
なのでマヨネーズをかけて食べることをすすめました。最初は警戒していましたがちょっとだけつけて食べておいしかったようです。
料理は仕事と同じで段取りや進行が重要です。効率よくおいしいものを作るのは楽しいです。
コメント