意表をついて、どっちの料理ショー

久し振りのどっちの料理ショー
 いらっしゃいませ、グルメの王国へ(笑い。
先攻 マクロバイオテック
 湯之谷商工会での講演の前にいただいたマクロバイオテック料理
シクラメンと雪景色
シクラメンと雪景色:お店に入ると、窓辺に季節はずれのシクラメンがありました。 窓の外は雪。
スープ代わりの味噌汁
スープ代わりの味噌汁:タマネギと大根の味噌汁でした。初手から美味。
ランチ
ランチ:メインディッシュはスズキの焼き物。
ふりかけの昆布
ふりかけの昆布:これをご飯にかけて食べる。
ご飯
ご飯:非常に美味。これで、もう少しボリュームがあればなあ!
後攻 焼津のうま酒と肴
 講演後に経営者さんと焼津で懇親会をやりました。
三岳(みたけ)
三岳(みたけ):7月に旅した屋久島の焼酎。ロックで頂く。これがあるということは相当、この店相当にツウ!
焼津の銘酒、磯自慢
焼津の銘酒、磯自慢:ダンチュウなんかで取上げられる銘酒。銘酒市川さんも仕入れられない日本酒なんです。
 やばいお酒が2つもあってめろめろです。
しらこ
しらこ:ほんまにやばいです。三岳に合いすぎます。
「みさき」の大将
「みさき」の大将:愛想のよい大将。美味しいお料理有難う。
大きな地図で見る
五目釜飯 五目釜飯:お酒飲んでいるのにご飯がはいっちゃうんです。
熱々もおいしいけれど、少しさめたところをおわんにもっていただくのも最高に 美味しい。全部がおいしいお店なんですね。

野菜の天麩羅
野菜の天麩羅:これ本当の話なんですが、刺身がうまい店はどこにでもあるよね。 また、海老天がうまい店もあるよね。でも、サツマイモの天麩羅が極上なお店はここがはじめてです。

 美味しさを写真から感じていただけたら!
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さあ、どっち!

comments

GENさん
>こんばんは!
 こんばんは
>先攻のスズキがおいしそうですね。
 はい上品な味です
>磯自慢飲んでみたいです。焼津に一票です。
 そうなんです、飲まずに死ねるか!
 という銘酒

ぶにゃにゃん
>マクロビオティックに一票!
 そうきますか
>「マクロ食」って言いますが、先生にはレンズになってしまいますね
 おっしゃるとおりです


mamiさん
>食べて内側からキレイになる感じがします。
 本当にそうなんでしょうか

meganeさん
>こんばんは
 こんばんは
>お酒がありますから。しらこ、野菜のてんぷら、おいしそうです。
 らしいコメント有難うございます

ず~さん
>シクラメン→布施明 パブロフの犬状態です。
 なあるほど
 朱鷺が二人を追い越してゆくのですね

>夜は白子と酒のサイクルが
>肉体的にも精神衛生的にも一番良さそうな気がします
 なあるほど

丹後のぽよぽよ
>かとうせんせーーーい
 こんばんは

>シクラメンの花きれーーいですね。
 オート撮影だったけれど意外にうまくゆきました
 やや露出オーバーなのが正解なのかもしれないですね

>マクロバイオテック料理 に一票!
 なんとなくわかります

山里の木地屋さん
>そんな人知らないといわれそう・・ご無沙汰しました。
 えっとどなたでしたっけ(笑い;

>一気読みでゆっくり拝見しました。
 いつもながら凄いですね

>富士・光と影 をプリントしました。
 そうですか楽しんでください

うおぬま屋店長
>こんばんは。
 こんばんは
>これで対戦前の英気を養っていたのですね。負ける訳です。
 いや、空腹が勝因かも

>炊き込みご飯は冷めた方が美味しかったりしますよね。
 おこげもいいですよね

>どんな芋天だったのでしょう。
 普通です、だけど非凡です、火加減が絶妙

>湯之谷に一票です。
 なるほど

こんばんは!

先攻のスズキがおいしそうですね。
しかーし、白子と焼酎のタッグは強し。
磯自慢飲んでみたいです。
さつまいもの天ぷらも。
というわけで、焼津に一票です。

  • GEN
  • 2009年01月29日 00:24

かすみそうさん
>こんにちわ~
 こんばんは
>マクロに1票~です。私も愛好者です。

 体に良いと分かっていても空腹は辛いですね

体の中から綺麗になる・・・という意味で
マクロビオティックに一票!
私達は単純に「マクロ食」って言いますが、
先生にはレンズになってしまいますね(笑)

こんばんは。

マクロバイオテック料理美味しそうです~
食べて内側からキレイになる感じがします。
美味しくて健康になるなら、お得ですね!

  • mami
  • 2009年01月28日 23:40

こんばんは、私は「後攻 焼津のうま酒と肴」ですね。お酒がありますから。しらこ、野菜のてんぷら、おいしそうです。

  • megane
  • 2009年01月28日 22:48

加藤先生こんばんは

シクラメン→布施明 パブロフの犬状態です。

朝昼はマクロバイオテックで夜は白子と酒のサイクルが
肉体的にも精神衛生的にも一番良さそうな気がしますが
欲張り過ぎでしょうかね。

どっちの料理ショー的には白子に一票。

  • ずー
  • 2009年01月28日 22:03

かとうせんせーーーい

こんばんは  (*^_^*)

シクラメンの花きれーーいですね。

>久し振りのどっちの料理ショー
どちらも 美味しそうなんですが、夜の食事よりランチが魅力的に個人的には思うのでマクロバイオテック料理
に一票!

  • 丹後のぽよぽよ
  • 2009年01月28日 21:46

加藤先生
そんな人知らないといわれそう・・ご無沙汰しました。本年もよろしくお願いします。一気読みでゆっくり拝見しました。
先生の富士山の写真がほんとうに好きです。富士・光と影 をプリントしました。今年はこの写真が元気をくれます。プリントもきれいに出ます。 元気で頑張っております。

こんばんは。
>マクロバイオテック料理
健康的なお料理ですね。
なるほど、これで対戦前の英気を養っていたのですね。
負ける訳です。(笑)
>少しさめたところをおわんにもっていただくのも
そうですね、炊き込みご飯は冷めた方が美味しかったりしますよね。
>サツマイモの天麩羅が極上なお店はここがはじめてです
そうなんですか、どんな芋天だったのでしょう。
食いしん坊の性がうずきます。
食べてみたいです。

地元びいきで、湯之谷に一票です。

加藤先生こんにちわ~。

マクロに1票~です。
日本人としてこれから大事にしたい食事ですね。
メタボもきっと良くなると思います。
私も愛好者です。

サンクリーン塩尻さん
>こんにちわ。
 こいにちは

>マクロバイオテック料理初めて目にする名前です。
 そ・そうなんすか?
 (汗;


豆蔵さん
>こんにちは
 こんにちは
>ご飯の量が控えめなメニューですね。
>食べた後ですぐお腹がすきそう(笑)
 まさしくそうです

>後攻に1点!
 サツマイモ効果でしょうか

ゆにっこさん
>個人的には日本酒が大好きなんで酒の肴には弱いのですが
 ですが・・・
>最近マクロビォテックに関心がありますのでマクロに1票!
 ・・・、日本語がおかしい(笑い

ティンカーベルさん
>久々の花に魅かれてついつい警戒を解いたのが間違い
 (^皿^;
>悲しい長野県人白子は食わず嫌い
 そうなんですね

>今夜はさつま芋の天麩羅が食卓に並びます。
 おいしいと思いますよ

メギーさん
>こんばんは!
 こんばんは
>昆布のふりかけ、スズキの焼き物など、懐かしいです。
 凄くおいしいですよ

つぼひさん
>こんちわ~
 こんにちは
>おいしそうな写真は目に毒です^^;
 君は太る体質だからダイエットは逆効果だよ

>磯自慢 市川さんでも取り扱えないんですか?
 そうです

チカさん
>こんにちは
 こんにちは

>マクロビってハリウッドのセレブがやっていたり
 そうなんだ
>要は昔ながらの日本人の食生活に近いと思っています。
 確かに

>味噌汁愛好家としては、ぜひいただきたい一品ですね!
 量が少ないのが不満でした
 でも、おいしいです


なかむさん
>おはようございます!
 こんばんは
>焼津の居酒屋さんの料理に興味シンシンです(^^)
 いいでしょう
>シラコ見てるだけでヨダレが…(汗)
 酒飲みにはたまらないでしょう

>三岳、かなりおいしい焼酎でした^^!
 風味が合って美味しいよね

あだっつぁん
>おはようございます。
 こんにちは
>焼津市、昔サッカーの合宿で行ったことあります
 サッカーやっていたんだ!
>夜に蛍が一面に見れて感動しました記憶があります
 綺麗だったでしょう


ナカシマさん
>おはようございます!
 こんばんは
>後攻で!メタボ?気にしません^-^
 ↓自分で答えかいているよね
>白子に日本酒たまりませんね^^
 いしし・・

僧兵さん
>おはようございます。
 こんにちは
>みそ汁もおいしそう。ふりかけもググったきます。
 こちらも美味でしたよ

>五目御飯にふりかけと味噌汁。
>おかずは白子ポン酢とサツマイモの天ぷらで決まり
 それはずるい!(笑い;

くまこうさん
>おはようございます。
 こんにちは
>写真のシクラメン うちの事務所にも同じのがあります。
 ぜひ写真撮ってみてください
 見たいです

営業マンさん
>おはようございます。
 こんにちは
>シクラメンの花きれいですね。
 有難うございます
>白子に日本酒 最強の組み合わせですね。
 確かにやばいですね
>朝から読むにはつらいBlogです。
 (^m^;

katagiyaさん
>お早う御座います、加藤先生
 こんにちは
>三岳のご主人は食材もお酒もこだわりを持っていますね。
 はい!

>>しらこ:ほんまにやばいです。三岳に合いすぎます。
>タラの白子だと思いますが、冬しか食べられない珍味です。
 そうなんですね
 本当においしかった

>サツマイモ大きく切って、上手く揚げるのは、熟練の技ですね。
 そうなんですね

竹平さん
>おはようございます。
 こんにちは
>シクラメンの写真、好きです。
 はい
>しらこと日本酒もいいですね。
 ええ!
>サツマイモは苦手です。
 薩摩ですものね! 
 日向の敵ですものね

cotton母さん
>お早うございます
 こんにちは

>私のブログが調子悪く昨日は更新できませんでした
 どうしたのかな
 前からコメントがおかしかったですよね

>息子にも相談していますが昨日の段階では直せませんでした
 バックアップとってありますか?

>シクラメンが美しいです♪
 そうですね、涼しげに撮影できました

溶射屋さん
>おはようございます。
 こんにちは
>1枚目は白飛びギリギリの撮影方法なんですね!
 実は背景は雪なんですよ

>焼津の磯自慢は大好きなお酒です(∩.∩)
 おいしいですよね


木仙人さん
>おはようございます
 こんにちは
>シクラメンに一票。
 そうなんですよね、意外にいいでしょう
>写真の大将の料理、食べてみたいものです
 はい、焼津にこれるといいですね

おやじさん
>おはようございます
 こんにちは
>今朝私のブログが人気ランキングで8位になりました。
 凄いなあ

>今日は笑顔の「みさき」に一票。
 美味しさに負けましたね(笑い;

吉野さん
>おはようございます
 こんにちは

>AM3:49の投稿ですか!!
 す・凄いっす
>加藤先生のブログ投稿1番のりも怪しくなってきました
 プププ
>先生!今日のブログ全ての文字が「strong」になっています
 朝、焦って直しました

こんにちわ。
>マクロバイオテック料理
初めて目にする名前です。
いわゆる健康食の一種ですか?
勉強不足ですみません。

加藤先生 こんにちは

ご飯の量が控えめなメニューですね。
食べた後ですぐお腹がすきそう(笑)

野菜の天ぷら好きですが、サツマイモが
美味しいと言うのはプラス評価ですね。
後攻に1点!

  • 豆蔵
  • 2009年01月28日 14:05

個人的には日本酒が大好きなんで酒の肴には弱いのですが
最近マクロビォテックに関心がありますので
マクロに1票!

先生の久々の花に魅かれてついつい警戒を解いたのが間違いでした。お酒はからっきし弱いし、悲しい長野県人白子は食わず嫌いにもかかわらず、写真に魅かれて手を出したくなるのはこの2品です。そして、今夜はさつま芋の天麩羅が食卓に並びます。

加藤先生

こんばんは!

昆布のふりかけ、スズキの焼き物など、懐かしいです。
このしらこは、どんなお味だったのでしょうか。大好物のしらこ、ここ十数年食べておりません~。

「みさき」の大将さんの雰囲気がすてきですね。(^^)

こんちわ~^^
最近食べ過ぎで体重がヤヴァイことに^^;
おいしそうな写真は目に毒です^^;
磯自慢はやはり地酒だけあって
魚介類との相性ばつぐんですね^^
市川さんでも取り扱えないんですか?Σ(゚△゚;)

こんにちは。

マクロビのお料理を毎日いただいていれば、
たいていの生活習慣病は防げると思います。
マクロビってハリウッドのセレブがやっていたり、
おしゃれな言葉のように感じられますけど、
要は昔ながらの日本人の食生活に近いと思っています。

>スープ代わりの味噌汁:タマネギと大根の味噌汁でした。
味噌汁愛好家としては、ぜひいただきたい一品ですね!

おはようございます!

焼津の居酒屋さんの
料理に興味シンシンです(^^)

シラコ見てるだけでヨダレが…(汗)

三岳、友達が屋久島で買ってきてくれて
以前に飲みました!
かなりおいしい焼酎でした^^!!

おはようございます。

焼津市、昔サッカーの合宿で行ったことあります

夜に蛍が一面に見れて感動しました記憶があります

加藤先生、おはようございます!
後攻で!
メタボ?気にしません^-^
白子に日本酒たまりませんね^^
朝から飲みたくなってしまいます(笑)

加藤先生 おはようございます。

甲乙つけがたいですね。

みそ汁もおいしそう。ふりかけもググったきます。
白子ポン酢も。。。

五目御飯にふりかけと味噌汁。
おかずは白子ポン酢とサツマイモの天ぷらで
決まりです。

  • 僧兵
  • 2009年01月28日 08:51

加藤先生 おはようございます。

写真のシクラメン うちの事務所にも同じのが
あります。写真撮ってみようかな、今日の記事に・・・・。

加藤先生 おはようございます。

シクラメンの花きれいですね。

白子に日本酒 最強の組み合わせですね。

朝から読むにはつらいBlogです。

でも美味しそう!!

お早う御座います、加藤先生

三岳のご主人は食材もお酒もこだわりを持っていますね。

>しらこ:ほんまにやばいです。三岳に合いすぎます。
タラの白子だと思いますが、冬しか食べられない珍味です。

>サツマイモの天麩羅が極上なお店はここがはじめてです。
大きく切って、上手く揚げるのは、熟練の技ですね。

おはようございます。

シクラメンの写真、好きです。

しらこと日本酒もいいですね。
サツマイモは苦手です。

お早うございます
いつも有難うございます

私のブログが調子悪く昨日は更新できませんでした
全てエラーが出てしまいます。。。

息子にも相談していますが昨日の段階では直せませんでした
せっかく毎日更新をしてきましたのに残念ですがまぁ~こう言う時もあるかと思います

シクラメンが美しいです♪
お花は癒されます。

加藤先生

おはようございます。

1枚目は市白飛びギリギリの撮影方法なんですね!!

食べ物・・・年齢を考えると魚かな!!!

焼津の磯自慢は大好きなお酒です(∩.∩)

しらこと日本酒・バッチリですね。

おはようございます

シクラメンに一票。
違うって。(関西人の性でしょうか?)

写真の大将の料理、食べてみたいものです

おはようございます

今朝私のブログが人気ランキングで8位になりました。
ベストエイト進出です。(^^)

マクロの料理は毎日我が家で食べているので、
今日は笑顔の「みさき」に一票。(^^)

かいりさん
>おはよんございます。
 おはよう!
>>湯之谷商工会マクロバイオテック料理
>そんなのあったんですか。管理人さんにチェック♪ 
 場所はMさんに聞いてね!

おはようございます

先日、私のブログとリンクしました「かいりさん」
AM3:49の投稿ですか!!
加藤先生のブログ投稿1番のりも怪しくなってきました

先生!今日のブログ全ての文字が「strong」になっています

kato先生 おはよんございます。
>湯之谷商工会での講演の前にいただいたマクロバイオテック料理
 そんなのあったんですか。管理人さんにチェック♪

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