雪中梅・純米吟醸・雫と男の料理

GWの中日の5月3日のことです

 本当はこの日は撮影に静岡の皆様と出る予定だったのですが天候が悪いので中止になりました。 そこで、起きてこない家人の代わりに朝食を作ることになったのです。
男のブレックファースト
男の料理は無骨に手早く
男の料理は無骨に手早く:自分の料理の特徴は、①うまければ良い、②あるものを使う、 ③もっとも簡単な調理法を採用する(すぐ食える)。④並行して調理できる、です。
朝食の出来上がり!
朝食の出来上がり!:30分あればまあ、ざっとこんなもんです。目玉焼き+温野菜+こふきイモ、冷製スープ(パック)、 コーヒー、フルーツ。ふんふん、どんなもんだい!
宅配人は二度ベルを鳴らす
 上記の理由で、予定が変更になりました。やることがなくなったので、仕事を前倒しにやることに決めました。 連載原稿を書き始めます。
 すると鳴るのですよ、玄関のベルが。宅配でした。クール宅急便を持っています。なんだろう。 良く見ると贈り主は、上越のふみ店長です。日本酒かな?
越乃雪月花
越乃雪月花・純米吟醸・雫:やっぱりそうです。ブログにコメントしたら試飲でどうぞとのこと。感謝!
冷酒でいただく
冷酒でいただく:日本酒は基本的に、食前酒として冷酒でいただくのが私のスタンスです。
越乃雪月花・純米吟醸・雫の感想
  • 極めて辛口である。
  • しかし、越後の酒特有の端麗辛口ではない。むしろ濃厚
  • 米の風味ではなく、麹なんだろうか、独特の風味が口の中から鼻腔に抜ける感じ
 ふみ店長、ご馳走様です。他の方にも飲んでいただいて、感想をかかせます。
チラシ寿司
チラシ寿司:今日の夕飯はチラシ寿司でした。 冷酒にばっちりの相性。
天気は回復基調にあります
花
天気は回復基調:らしいのですが、少し雲行きが怪しい。5月6日に最決行予定の 撮影会。晴れてほしいなあ~

 日本酒の風味が写真からご理解いただけるなら!
人気blogランキングへ
普通飯いかがだったでしょうか。

comments

ぽよ
>こんばんは
 こんばんは
>>男のブレックファースト
> 朝ごはんを作れることは素晴らしいですね。
 料理は創造です
>質問:他の家族の分も作ったのですか?
 含まれています

>こふき芋は時間がかかるから 作らないので
 15分くらいで作れるじゃん

>濃厚でころころと
 ころころするかは別として
 芳醇という言葉が一番適切かな


>大変!!夜な夜な内職です。
 楽しみだね

部品屋daiさん
>こんばんは。
 こんばんは
>こふきいも、温野菜なんてお洒落ですね。
 簡単で、栄養もバランスもいいでしょう
>いいお父さんですね。
 てへっ!

Muさん
>こんばんは
 こんばんは
>>男の料理は無骨に手早く
>ダイナミックです!これならシッカリ一日過ごせますね。
 そうですよね

>>越乃雪月花・純米吟醸・雫
>純米吟醸・雫が取れたものを夫は愛飲しております。
 おお、そうですか

かとうせんせーーーい

こんばんは  (*^_^*)

>男のブレックファースト
自分で 朝ごはんを 自分ちなのに 作れることは素晴らしいですね。 
質問:他の家族の分も作ったのですか?

先生の料理の内容は 私とおんなじくらいか しかし
私の場合 こふき芋は時間がかかるから 作らないので
先生のほうが 上ですね。(情けない)

>越乃雪月花・純米吟醸
一度も飲んだことのないお酒ですが 濃厚で ころころと 口の中で するような そんな 感じのお酒のように思いますね。

冷酒は美味しいので くいくいと 飲めますが あとが・・・・・怖い!!!!

最後の写真のマーガレットの花は今
姉のお誕生日プレゼントにと せっせと アートフラワー(布を染めて コテ当てて 作る花なんですが) 作っています。
手にまみれて 大変!!夜な夜な内職です。


  • 丹後のぽよぽよ
  • 2008年05月19日 00:34

こんばんは。

先生すごいですね!
ホテルのバイキングみたいなバラエティです。
こふきいも、温野菜なんてお洒落ですね。
いいお父さんですね。
美味しそうです。

こんばんは
>男の料理は無骨に手早く
ダイナミックです!これならシッカリ一日過ごせますね。
>越乃雪月花・純米吟醸・雫
話題の銘酒ですね。
純米吟醸・雫が取れたものを夫は愛飲しております。
そう贅沢はできませんから(^^);リーズナブルでいきます。

  • Mu
  • 2008年05月18日 23:49

す~やん
>こんばんは
 こんばんは
>朝からボリュームのある食事ですね。
 元々、食欲のあるタイプで、しっかり食べないと
 駄目なんです

>私の朝食は食パン1枚がせいぜいでして
 うらやましい

先生こんばんは
朝からボリュームのある食事ですね。
撮影に行く予定だったので朝も早かったのでしょうか

私の朝食は食パン1枚がせいぜいでして
朝はなかなか喉を通らないのです。

joyokudaさん
>こんばんは
 こんばんは
>男のブレックファースト、いいですね。
 いいでしょう
>結構野菜もふんだんに使っておられます。
 そうそう温野菜を使って
>レックファーストはコーヒーとトーストです。フルーツ
 結構、それで何とかなりますよね

こんばんは
男のブレックファースト、いいですね。
結構野菜もふんだんに使っておられます。
私なんか女のブレックファーストはコーヒーとトーストです。
 それにあればフルーツ・・・
御見それしました。

ジャガーさん
>男の手料理、ご立派です。
 有難うございます
>私は全然やらなくて必要性がないとまったく手をつけないです。
 ある意味、男中の男ですよね
 男子厨房に入らざる

>私ができるのはカレーくらいですかねえ
 できるじゃあないですかあ!
 (笑い

男の手料理、ご立派です。
私は全然やらなくて必要性がないとまったく手をつけないです。
これでは自立した大人になれないので先生に見習って手料理も
たまには挑戦しないとだめですね。
私ができるのはカレーくらいですかねえ(泣)

ふみ店長
 コメント有難う
>こんばんは
 こんばんは
>当店の商品の紹介ありがとうございます。
 わざわざ、贈ってくれて有難う

>>極めて辛口である。
>後味すっきりタイプのお酒だと思います。
 確かにしつこくないね

>>端麗辛口ではない。むしろ濃厚
>辛口だけど旨み(コク)もあるタイプが上越らしい点です。
 なるほど、これって何か理由があるのでしょうか

>>独特の風味が口の中から鼻腔に抜ける感じ
>フルーティな香りでしょうか。
 まあ、そういえば単純なんだろうけれど
 フルーティだけではないような気がします

>風味が良いので女性からの支持が多いんです。
 食膳酒、食前酒としてもOKですね

>>チラシ寿司
>確かに相性バッチリですね。
 やっぱり、海が近いから魚と会うようにできているのかな

>GWはお蔭様で忙しい日々でした。
 よかったね、またお会いしましょう

こんばんは
すっかり乗り遅れてしまいましたが
当店の商品の紹介ありがとうございます。

先生が以前気になっていらっしゃったので送らせて頂きました。

>極めて辛口である。
後味すっきりタイプのお酒だと思います。

>しかし、越後の酒特有の端麗辛口ではない。むしろ濃厚
上越のお酒の特徴が出ていると思います。
辛口だけど旨み(コク)もあるタイプが上越らしい点です。

これが中越・下越に行くとスッキリ、サラリという淡麗辛口のお酒が多いのが新潟の地酒の特徴です。
先生のお好きな〆張鶴がそうだと思います。

>米の風味ではなく、麹なんだろうか、独特の風味が口の中から鼻腔に抜ける感じ
フルーティな香りでしょうか。
このお酒は風味が良いので女性からの支持が多いんです。
ここまで味わって頂けてホント光栄です。ありがとうございます。

>チラシ寿司
確かに相性バッチリですね。
喜んで頂けて嬉しいです。

>男の料理は無骨に手早く
その感じ伝わってきました。
私も一人暮らしの時はそうでした。

GWはお蔭様で忙しい日々でした。

よしむらさん
>これぞ男飯!朝食を作られるのですね!スゴイ!
 いやあ、大学時代から自炊していましたので
>やっぱり、僕も何か少しでも料理が出来るようにしようかな
 あまり真剣に考えずに何か作ることを先に実行すればいいと思います

これぞ男飯!朝食を作られるのですね!スゴイ!
やっぱり、僕も何か少しでも料理が出来るようにしようかな・・・

meganeさん
>こんにちは
 こんにちは
>立派な朝食ができました。
 しっかり食べるタイプなんです

>パンを焼いて、牛乳を沸かして、ヨーグルトにバナナ
 シンプルだけれどもいいですね

>パンはレーズンが入っていてほしいですね。
 確かにレーズンパンはコストパフォーマンスが良いと思います
 日持ちもいたしますし

こんにちは、立派な朝食ができました。私はいつもパンを焼いて、牛乳を沸かして、ヨーグルトにバナナ、ほとんどこれ。パンはレーズンが入っていてほしい。ですね。

  • megane
  • 2008年05月18日 15:01

つぼひさん
>こんちわ~
 こんにちは~

>朝ご飯品数多いですね~
 そういうタイプなんです
>私はご飯と納豆、あと味噌汁あれば大満足です^^
 そうかあ! 
 いずれにしてもそれもありだよね

>雪中梅・純米吟醸おいしそうですね
 飲みにおいでよ

かおりん
>こんにちは^^*
 こんにちは

>朝ご飯を作っちゃうのですか!
 必要と在れば
>(*゚ロ゚*)ビックリしました。
 失礼な(笑い (^-^

>昨日は名古屋港近くのブルーボネットへ行って来ました
フラワーガーデンだね
>風が強く話になりませんでした。
 風が強くて撮影できなかったんだ
>もう完璧に病気です~*^-^)ポチ♪
 僕と同じですよ

こんちわ~^^
朝ご飯品数多いですね~
私はご飯と納豆、あと味噌汁あれば大満足です^^
雪中梅・純米吟醸おいしそうですね~

こんにちは^^*

先生、朝ご飯を作っちゃうのですか!
(*゚ロ゚*)ビックリしました。
何でもやっちゃうんですね♪
昨日は名古屋港近くのブルーボネットへ行って来ましたが、
風が強く話になりませんでした。
これからちょっと出かけようかしら…
もう完璧に病気です~*^-^)ポチ♪

narumiさん
>昨日のどっちシリーズ・・・しばらく見てしまいました。
 まぢっすか!
 有難うございます
>朝ごはん・・・ちゃちゃっと・・ぱぱっと。見事です。
 腹減っているし、日曜日は
 早く作らないと。昼飯の時間になってしまいますよね
>って時に料理出来る旦那様は・・
 まあ、どの程度理解されているかは不明ですけれど(笑い

>あと片づけも・・・上手そうですねっ
 嫌いですけれど、早いですよ

昨日のどっちシリーズ・・・しばらく見てしまいました。。
朝ごはん・・・ちゃちゃっと・・ぱぱっと。。見事です。
普段やらなくても・・・イザ・・って時に料理出来る旦那様は・・
安心ですね。。。
先生は・・あと片づけも・・・上手そうですねっ。。


  • narumi
  • 2008年05月18日 12:41

浜ちゃん
>こんにちは。
 こんにちは
>今朝、まさしく今夜海鮮チラシOR海鮮丼作ろうと
>用宗港のシラス祭りへ行きました。
 去年いきましたよ~
>シラスの売店は超長蛇の列、とても並ぶ気になれない
>購入断念。
 昨年の自分と同じっす!
 行くだけ疲れて無駄っすよね

>日本酒+海鮮チラシOR海鮮丼でいきます。
 うまそうでしょう
 みかけだけでも味わってくださいまし!

こんにちは。
自由人「浜ちゃん」です。

今朝、まさしく今夜海鮮チラシOR海鮮丼作ろうと
用宗港のシラス祭りへ行きました。
しかし、シラスの売店は超長蛇の列、
とても並ぶ気になれない・・・購入断念。

帰ってきたら先生のこのブログ・・・
美味しそ~・・・これを見たら夕食の鮮チラシOR海鮮丼
は捨てられない!
日本酒+海鮮チラシOR海鮮丼でいきます。

夕食メニュー決定できました。

ありがとうございます。

ぷらいどさん
>こんにちは
 こんにちは!
>バナナがなんだか先生らしいです(笑)
 これが無ければもっとやせているのかも

>後片付けもされてたら満点ですね
 このときはどうだったか覚えておりません

こんにちは

>ふんふん、どんなもんだい!
素晴らしい!!
バナナがなんだか先生らしいです(笑)

後片付けもされてたら満点ですね~(≧∇≦)b

なかむさん
>おはようございます!
 おはようございます
>朝ごはん、しっかり食べるのは大切なことですよね
 そうですね
>朝、きっちり食べる食習慣に改めなければです
 朝から食欲ありすぎも少し問題かもね

おはようございます!

朝ごはん、しっかり食べるのは大切なことですよね!!って
自分でもわかっているのですが、ど~も、朝は
あまり食べれません。
いいところ食パン1枚くらい…(汗)

朝、きっちり食べる食習慣に改めなければです(^^;

おやじさん
>おはようございます
 おはようございます

>たべたいものが自分で楽しんで作れるということはいいですね
 お気楽です

>純米酒はお酒本来の美味しさがあると思います。
 あと、米本来の美味しさがありますね
>酒は飲まないおやじですが純米酒は美味しいと思います
 私も同感です

リモデ屋さん
>おはようございます。
 おはようございます

>美味しそうな朝食ですね!
 はい
>僕の朝食は必ずパンです!
 リモデ屋の力の元はパンですか

>昨日秘密兵器が家に届きました。
 なぬっ~!

cotton母さん
>お早うございます
 おはようございます
>朝食を作るなんて凄いですね~
 ・・というか料理は得意です

>野菜まで温野菜にしていますね?
 はい、その方が食べやすい
>コフキイモがお好きなようですね?
 簡単ですからね
>目玉焼き3個は多すぎるような気が致しますが?
 家族の分もです

>これから梅雨に入ると撮影しにくいので寂しいですね。
 そのため。昨日、写真撮り
だめしました

おはようございます

>朝食の出来上がり!:30分あればまあ、ざっとこんなもんです。

たべたいものが自分で楽しんで作れるということはいいですね(^^)

>冷酒でいただく:日本酒は基本的に、食前酒として冷酒でいただくのが私のスタンスです。

純米酒はお酒本来の美味しさがあると思います。
あまり酒は飲まないおやじですが純米酒は美味しいと思います。(^^)

おはようございます。

>そこで、起きてこない家人の代わりに朝食を作ることになったのです。

美味しそうな朝食ですね!!
僕の朝食は必ずパンです!!

>冷酒でいただく:日本酒は基本的に、食前酒として冷酒でいただくのが私のスタンスです。

冷酒美味しそう!!
透通る冷酒・グラスがエイ感じに
撮れていますね!!
※昨日秘密兵器が家に届きました。

お早うございます
いつも有難うございます♪

先生
朝食を作るなんて凄いですね~

それもちゃんと野菜まで温野菜にしていますね?
コフキイモがお好きなようですね?

目玉焼き3個は多すぎるような気が致しますが?

夜のチラシ寿司
美味しそうです♪

たまにはチラシ寿司も良いですね~
これから梅雨に入ると撮影しにくいので寂しいですね。

comment form

comment form