撮りバカ日誌5 7/7 初夏の森の命を食べる

山の命を食らう旅
 時は五月、山も映ずる季節です。無論、山菜もいわんや。
山に生きる山菜達
新緑とコゴミ
新緑とコゴミ:新緑がまぶしい。地面にへばりついて撮影した。
コシアブラ
コシアブラ:これがコシアブラ。天麩羅にすると抜群にうまい。
ゼンマイ
ゼンマイ:ゼンマイたちの談合。何を話し合っているのか。
コゴミとゼンマイとの違いについて:多分、お局様も ご存じないに違いない(ゴメン!)
識別ポイント コゴミ ゼンマイ
葉の色 緑色 茶色
白い毛がある 白くない
調理 あくがないで楽 あくが強い。
タラノメ
タラノメ:歩いてまわった先のタラノメは大概既に 先客にむしりとられていた。かろうじて、この程度の芽を撮影することができた。


山の命を天麩羅にして

 山菜。スーパーの袋1/3程度もってきてしまいました。
だって、これって蕎麦屋さんや居酒屋さんで食べたりすると600円くらいするんだもの


撮影現場について

青い月さん「先生、またコゴミがありましたよ(笑い;」

佐藤氏「青い月さんはいいんですか」

青い月さん「僕らはそこいらにありますから」

伯爵「このコシアブラって料理屋で食べたらごちそうです。」





佐藤氏「お二人とも、あの方を見てください。」(・・・と見知らぬ人を指で指す)

伯爵「すげぇ~、ポリ袋2袋も山菜とってやんの」

山菜天麩羅


山菜天麩羅:山菜を家に持ち帰り、母に半分あげて、残りを妻に天麩羅にしてもらいました。


伯爵「コシアブラって高級品なんだんぞ~!」

妻「少し苦いわね」



天麩羅は塩でいただく!


天麩羅は塩でいただく!:やっぱり旬の味覚を天麩羅で食べる場合は塩でしょう。

ほどよい塩味と苦味が美味と理解できるなら。  人気blogランキングへ
山菜天麩羅おいしゅうございました!

comments

ぽよ
>こんばんは (*^_^*)
 こんにちは

>山菜はこちらも取れます。が・・・時期が 今ではありません。
 ある意味当然ですね
 20日前ですから

>自分で撮ると また 味も格別でしょう。
 抜群にうまいですね

ジャガーさん
>山菜特集ですねえ。山菜もアップで撮るときれいですね。
 おいしく、撮影も楽しく

>私もコシアブラやタラノメ大好きです。
 通ですね

>コシアブラは湯がいて刻んでごはんに塩味をつけて混ぜて
>食べると
 美味しいそうですよね。

素肌美エールさん
>山の幸、緑美しく。そしておなかにおいしい。
 たしかに


>1枚目、緑の背景が溶け込んで、なんだか動き出しそうですね。
 生命力がみなぎっていました

うおぬま屋店長さん
>こんばんは。
 おはようございます

>自分で採った山菜の天ぷら。
>さぞかし美味しかったことでしょうね。(^^)
 格別ですね!


>>ほどよい塩味と苦味が美味と理解できるなら
>分ります、分ります。
 大人の味ですね

meganeさん
>こんばんは
 おはようございます

>山菜のてんぷら、おいしいですね。
 おいしです
>蕎麦と一緒に、たまりません。
 そうそう、そばと一緒がいいですね

浜ちゃんで
>こんばんは。
 おはようございます

>すみません・・・お久しぶりです。
 ぜんぜん

>山菜は食べると元気を頂けそうで・・・
>食べるとお酒も欲しくなり・・・
 そうですよね
 おいしく、楽しく

まねき仔猫さん
>こんにちは。
 おはようございます

>山菜が鮮やかですね(^^)
>こしあぶらっていうんですね。
 そうなんですよ
 おいしいです

サンクリーン塩尻さん
>こんばんわ。
 おはようございます

>出ましたね。信州の春の風物詩♪ おいしい山菜達。(^^)
>ところで・・・、コシアブラって、高級品なんですね。
 そうなんですよ
 ものぐさそばでもでましたね!

TWINSさん
>こんばんは。
 こんばんは
>本日はNIKONの描写力にダツボーです_(_^_)_
 そうですか
>前から思っていましたが、緑の発色いいですよね〜
 そうなんですよね
>キャノンだとどうも気に入らず色補正することがあります。
 本当ですか?

>この時期にコゴミとコシアブラ、天ぷら画像も載せるなんて
>山菜好きに対して罪なことやってくれましたね(*^_^*)
 そうなんですね
 ありがとうございます

かとうせんせーーーい

こんばんは (*^_^*)

山菜はこちらも取れます。が・・・時期が 今ではありません。
自分で撮ると また 味も格別でしょう。

この頃、 野菜嫌いの子供に 野菜の収穫とかをさせて
自分で 採ったものに愛着を 持たせて 食べれるように
という 食育としての教育があるそうです。


  • 丹後のぽよぽよ
  • 2009年6月24日 00:29

山菜特集ですねえ。山菜もアップで撮るときれいですね。
自然の恵みって感じですね。

私もコシアブラやタラノメ大好きです。天ぷらが一番ですけど、
コシアブラは湯がいて刻んでごはんに塩味をつけて混ぜて食べると
これもまた美味しいですよ。

山の幸、緑美しく。
そしておなかにおいしい。
今年もたくさん食べました。
30度を超える今、それは思い出となっております。
1枚目、緑の背景が溶け込んで、なんだか動き出しそうですね。
地面からの接写、すばらしいです!

こんばんは。
自分で採った山菜の天ぷら。
さぞかし美味しかったことでしょうね。(^^)
さらなる山の魅力に、とり付かれましたね。
>ほどよい塩味と苦味が美味と理解できるなら
分ります、分ります。
来年まで、おあずけなので、この山菜天ぷらの画像、かなり酷です。(^^)

こんばんは、山菜のてんぷら、おいしいですね。蕎麦と一緒に、たまりません。けっこう、最近覚えた名前が多いです。

  • megane
  • 2009年6月23日 21:24

こんばんは。
加藤先生。
浜ちゃんです。

すみません・・・お久しぶりです。
山菜は
食べると元気を頂けそうで・・・
食べるとお酒も欲しくなり・・・
食べて季節を味わえて・・・
最高ですね!!!・・・今お腹が・・・グ~です。

ありがとうございます。

加藤先生,こんにちは。

山菜が鮮やかですね(^^)

こしあぶらっていうんですね。。
何だろう・・・と思って食べた記憶があります(^^;

こんばんわ。

出ましたね。信州の春の風物詩♪ おいしい山菜達。(^^)

 ところで・・・、コシアブラって、高級品なんですね。

昔からふつ~に食べてたから、「高い」なんて夢にも思いませんでした。(^^;)

こんばんは。

本日はNIKONの描写力にダツボーです_(_^_)_
前から思っていましたが、緑の発色いいですよね〜
キャノンだとどうも気に入らず色補正することがあります。

それにしてもこの時期にコゴミとコシアブラ、
天ぷら画像も載せるなんて山菜好きに対して
罪なことやってくれましたね(*^_^*)

  • TWINS
  • 2009年6月23日 18:27

フェルエッグさん
>ご無沙汰しております。
 こんにちは

>家の鶏舎の敷地に4メートルほどの、たらの木がありますよ。
 それはすごいですね

>たらは、やわらかく香ばしさが全然違います。
>来春取りに来てください。

 はい、ぜひ!

どらさん
>こんにちは
 こんにちは

>コゴミがこんなにきれいだったなんて・・・
 綺麗でしょう

>撮り方で地味な山菜がこんなにも美しく見える
>山菜の天ぷらって美味しいですね。
 美しく撮って美味しく食べる!です。


かいりさん
>こんにちは
 こんにちは

>銀山平、奥只見は今年最後の山菜を楽しめそうです。
 そうですね♪
 かの地は、奥地ですものね

ナカシマさん
>こんにちは!
 こんにちは
>今日は山菜祭りですね^-^
 確かに

>地元にはエシャロットににた「ひいりっ粒」という山菜がある
 へえ、どんなのかなあ!

mamiさん
>こんにちは。
 こんにちは

>GWのハイキングの時にコゴミを見ました。
 おいしいですよね
>アクが少ないなんて良いですね。
 はい、そうです

ずさん
>こんにちは
 こんにちは
>写真見ながら春に食べた山菜を思い出し昼飯を食べました
 うまそうでしょう

>こしあぶら、ここ数年急激に人気となりましたよね。
 そうですね

>天ぷら粉とから揚げ粉をブレンドして揚げると
>薄い衣でパリッサクッの食感が楽しめますよ。
 それは面白そうです


ご無沙汰しております。
山菜おいしそうですね。
家の鶏舎の敷地に4メートルほどの、たらの木がありますよ。
10センチほどに伸びて茎の太さも1センチくらいのたらは、やわらかく香ばしさが全然違います。
来春取りに来てください。

こんにちは

コゴミがこんなにきれいだったなんて・・・
コシアブラがこんなにきれいだったなんて・・
撮り方で地味な山菜がこんなにも美しく見える
物なのですね。
山菜の天ぷらって美味しいですね。

こごみとぜんまいの違いを始めて知りました。

kato先生
こんにちは

本当につい先日の事ですね。大湯温泉は山菜終了。
銀山平、奥只見は今年最後の山菜を楽しめそうです。
又 来年 って感じです。

無農薬、天然100%の醍醐味ですね♪

歩チっ中です♪

加藤先生、こんにちは!
今日は山菜祭りですね^-^
コゴミもゼンマイもとってもおいしそうですね♪
山菜の天ぷらは私も大好きです^^
私の地元にはエシャロットににた「ひいりっ粒」という山菜があるのですがそれが日本酒にあうんですよ*^-^*

こんにちは。

GWのハイキングの時にコゴミを見ました。
タラの芽は天ぷらや酢味噌で食べたことありますが、
コゴミって食べた事ないのです(^^;)

アクが少ないなんて良いですね。
天ぷら美味しそうです♪

  • mami
  • 2009年6月23日 12:31

加藤先生こんにちは

写真見ながら春に食べた山菜を思い出し昼飯を
食べました(笑)。

こしあぶら、ここ数年急激に人気となりましたよね。
天ぷら粉とから揚げ粉をブレンドして揚げると、薄い
衣でパリッサクッの食感が楽しめますよ。
自分食べるだけなので配合割合は分かりませんが。

  • 2009年6月23日 12:25

自然派診断士 佐藤さん
>> 「少し苦いわね」
>人生と同じです。
 やけに今日は渋いですね


ティンカーベルさん
>ちょっとほろ苦いを美味しいと感じだしたのは何歳からでしょう
>脳が感じる美味しさですよね。
 大人の味覚ですね!

なかむさん
>おはようございます!
 こんにちは

>コシアブラの緑色が鮮やかですね!
 はい
>こりゃ、天ぷらもたまらん味なんでしょうね(^^)♪
 タマランチ会長

>お酒があったら、お酒もすすんじゃいそうっす^^
 危険ですね


mu.choro狸さん
>おはようございます^^
 こんにちは

>タラの芽が貴重などとは知らずに。春はせり採りです。
 いいですね
>コシアブラ、食べてみたいです!!山菜の天ぷらにお蕎麦
 最高っすね!


京丹後のおやじさん
>おはようございます
 こんにちは
>そういえばどちらにも似ています。
>全体を見ないと分かりにくいですね。
 微妙ですね


今橋 祥さん
>いかにも這いつくばって撮った写真というのが伝わります
 わかります?

>実際に揚げ物にして食べると美味しいのでしょうね。
 本当に美味でした


クニさん
>新潟でよく山菜を採りにつれていってもらいました。
 楽しい思い出ですね

>その場でテンプラにして、ご飯をいただきます。
>最高だったですね!
 いいなあ、又食べたくなりました

パンツ屋さん
>おはようございます!
 こんにちは

>てんぷらを塩で...これは贅沢ですね。写真も撮れるし!
 一挙両得です

木仙人さん
>おはようございます 加藤先生
 おはようございます

>緑がまぶしい写真ですね
 はい

>>旬の味覚を天麩羅で食べる場合は塩でしょう。
>私もそう思います(^^)
 同感ですね

guraさん
>おはようございます。
 おはようございます
>二枚目の写真、山ウドにも似ていますが、シシウドではないでしょうか。

 深いですねや草の世界

> 「少し苦いわね」
苦さが味わいですよね。
人生と同じです。

ちょっとほろ苦い、植物の香りを美味しいと感じだしたのは何歳からでしょうか。脳が感じる美味しさですよね。

おはようございます!

コシアブラの緑色が鮮やかですね!
こりゃ、天ぷらもたまらん味
なんでしょうね(^^)♪

お酒があったら、お酒もすすんじゃい
そうっす^^

おはようございます^^
田舎の子供の頃を思い出しました。タラの芽が貴重などとは知らずに。春はせり採りです。
コシアブラ、食べてみたいです!!山菜の天ぷらにお蕎麦があったら最高ですね。(呑めないから・・・)

おはようございます

木仙人さんのコメントの
>シシウドではないでしょうか。
一見するともろにアシタバですが。。。

そういえばどちらにも似ています。
全体を見ないと分かりにくいですね。
ただし、コシアブラではありません。(^^)

いかにも這いつくばって
撮った写真というのが伝わります
実際に揚げ物にして食べると美味しいのでしょうね。
写真に食事に、楽しみがあっていいですね

にんじんジュースのクニです。

新潟でよく山菜を採りにつれていって
もらいました。

その場でテンプラにして、ご飯を
いただきます。最高だったですね!

マクロが活きてます。流石!

加藤先生、おはようございます!

山の命を頂く、いいですね。

てんぷらを塩で...

これは贅沢ですね。

写真も撮れるし!

おはようございます 加藤先生

緑がまぶしい写真ですね

>天麩羅は塩でいただく!:やっぱり旬の味覚を天麩羅で食べる場合は塩でしょう。

私もそう思います(^^)

おはようございます。

>二枚目の写真

京丹後さんが言う山ウドにも似ていますが、細かい毛が足らない気もしますので、シシウドではないでしょうか。

一見するともろにアシタバですが。。。

  • gura
  • 2009年6月23日 07:01

cotton母さん
>お早う御座います
 おはよう御座います

>スーパーで買うと高いですよ。。
 それもそうだけれど
 居酒屋とか料理屋だともっと凄そう

>天ぷら美味しそうに出来上がりましたね
>少しの苦味がたまりませんね♪
 はい!

大きい靴下さん
>おはようございます。
 おはようございます

>時期が短いのが (;一_一) ですが山に入り緑を眼で楽しみ
>美味いものが手に入り山はサイコーですね。
 そう思います

>コシアブラの方がタラっペより 好きでーす。
 皆さん、そうおっしゃいますね


京丹後のおやじさん
>おはようございます
 おはようございます

>コゴミが美味しそうですね。(^^)
 やわらかくて美味しかったです


>これはヤマウドだと思います。
 まぢ?

kurogenkokuさん
>おはようございます。
 おはようございます

>コシアブラの天ぷらは私の大好物です。
 酒のアテにたまらないでしょう

溶射屋さん
>おはようございます。
 おはようございます

>緑がまぶしいなぁ・・・・・(^^)
 そうですねミドリの季節でした

>青い月さんは自然に恵まれた場所にお住まいなんですね
 八ヶ岳の麓に住まわれています

吉野聡さん
>おはようございます
 おはようございます

>山菜の写真を見てててんぷらにしたら最高だろうなって!
 いやあ、ホンマに美味しかったですよ

>先生!期待通りです♪
 期待通りっすか!


時の宿 まつださん
>おはようございます。
 おはようございます

>>旬の味覚を天麩羅で食べる場合は塩でしょう。
>素材の味がそのまま味わえていいですよね。
 はい、美味しかったです

>我が家も今年はコゴミをたくさんいただき
>てんぷらや和え物にしていただきました。
 そうですか、京丹後もうれしい自然のプレゼントがあるのですね

お早う御座います
いつも有難う御座います

旬の高級山菜ですね~
スーパーで買うと高いですよ。。

旬の物を頂くのは体が喜ぶ気がして嬉しいですよね

天ぷら美味しそうに出来上がりましたね
少しの苦味がたまりませんね♪

おはようございます。

 山の食べ物はありがたいです。 

時期が短いのが (;一_一) ですが   山に入り 緑を眼で楽しみ歩くことでメタボ解消が少し進み  美味しいものが手に入り
山はサイコーですね。

特にコゴミは 和えもの 天ぷら なんでもござれ
コシアブラの方がタラっペより 好きでーす。   

おはようございます

コゴミが美味しそうですね。(^^)

>コシアブラ:これがコシアブラ。天麩羅にすると抜群にうまい。

先生、これはヤマウドだと思います。
天麩羅や酢の物にして美味しいです。(^^)
コシアブラはウコギ科の木の芽です。(^^)

加藤先生おはようございます。

コシアブラの天ぷらは私の大好物です。
タラの芽もそうですが、山菜の天ぷらって本当に美味しいですよね。

加藤先生

おはようございます。

緑がまぶしいなぁ・・・・・(^^)

緑が輝いて見えます!!

自分が採ってきた山菜・・・さぞかし美味しかったことだと思います。

青い月さんは自然に恵まれた場所にお住まいなんですね(^^)

今日は宜しくお願いします。

おはようございます

山菜の写真を見てて
当然、素敵だなと思っていていましたが、それ以上に美味しそうって思っていました
てんぷらにしたら最高だろうなって!!

お~!てんぷらになっています♪
先生!期待通りです♪

先生 おはようございます。

>旬の味覚を天麩羅で食べる場合は塩でしょう。
山菜のてんぷらは確かに美味しいです。
季節を丸ごといただく感じがします。
素材の味がそのまま味わえていいですよね。

我が家も今年はコゴミをたくさんいただき
てんぷらや和え物にしていただきました。
食べ物にはすぐに目の行く私です。

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