長野県は今日も蕎麦だった

2月19~20日講演紀行:日曜の夜から松本に移動して、松本→生坂村→柏崎→吉田→松本といった北信越シリーズの週です。
そばどころものぐさ 七味唐辛子 そばどころものぐささん:Web診断後、松本商工会議所メンバー2名とWeb診断先企業さんと懇親会です。 とりあえずBEER とりあえずBEERといって、乾杯します。
馬肉 馬肉:女性が食べやすいように一仕事した馬肉がでてきました。 くじら肉 くじら肉:鯨肉も肉厚でおいしいです。
ものぐさ女将 ものぐさの女将もデジタル一眼を装備していました。知らないうちにロックオン! セルジュトラバル 私と商工会議所2名とものぐさ女将、そしてラシェネガ神山さんの5名がメンバです
タイの尾頭つき  タイの尾頭付きです。塩が振ってあって、身をほじくりかえすように食べます。 信州蕎麦  最後は蕎麦屋らしく、さらしな蕎麦が出てきました。蕎麦湯自身からしておいしい。
翌日長野でも蕎麦 翌日長野でも蕎麦:翌日2/20は、松本の奥座敷である生坂(いくさか)村商工会の会員さんのWeb診断です。その後に長野に車で 送っていただき担当さんと蕎麦を食べます。
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「そば処ものぐさ」で楽しいランチ from 大瑠璃ブログ

そば処ものぐさ de lunch  松本のネット塾の受講生とランチをすることなっ...

comments

たくさんイヤラシイ事をおねだりできるよm(_ _)m http://sns.b8y.in/

  • 匿名
  • 2012年7月23日 14:52

2chで話題のやつです(ノ゚Д゚)ノシ★ http://ktjg.net/index.html

  • 匿名
  • 2011年12月 9日 13:54

工具や娘さん
>おいしそう・・・・。
 おいしかったですよ
>馬肉や鯨肉っておいしいですよね。
 ・・というか、蕎麦屋がしっかりとした仕事を
 しただけあるということですね

>この写真、つやというか脂というか刺激されてしまいます。
 凄いなほとんど3時じゃあないですか!
 姉さん、飲んでたの?

おいしそう・・・・。
馬肉や鯨肉っておいしいですよね。
しかもこの写真、つやというか脂というか
この時間なのになんとも刺激されてしまいます。

kuroさん
>加藤先生ご無沙汰しています。
 お久しぶりです
 お元気そうですね
>実務補習で拘束されており、なかなか巡回できず申し訳ありませんでした。
 いえ、かまいません
>長い年月をかけてここまで来ただけに感慨もひとしおです。
 ゴールが見えていますね
>4月の診断士登録が楽しみです。
 う~ん素晴らしい
>「馬刺し」の写真、GOODです
 今度、秩父にいったらご一緒しましょう

とうふ屋さん
>こんばんわ。
 こんばんは
>信州蕎麦美味しいですよね。
 昨年、どこの店に入ったの?
>馬肉も美味しそうですね。
 一人旅もいいですよ

ふじもっちゃん
>こんばんわ!
 こんばんは
>富士山プロジェクトの打ち上げはとても楽しかったです。
 お疲れ様です
>私のPCからなかなかコメントできなくて、すみません。
 いえ、うちのサーバ移行中だったんです
>今度はふじもっちゃんプロデュースで飲み会をしましょう。
 いいねえ
 来年度ですね

>鯨の生肉というか、鯨ってどんな味がするんですか?
 普通、少し臭いのですが
 これは上等でなかなか牛肉のようでした

どらさん
>蕎麦いいですね。
 蕎麦、わたしも好きです
>とうとう義父が蕎麦打ちをするようになりました
 目に見えるようです
>太い麺になってますがこれがまた美味しい!
 そうですか
>ただ汁は難しいですね。
 美味しんぼに作り方が乗っていますよ
>長野は馬肉が有名だそうですね。
 特に南信地域はそうですね

まごべえさん
>こんばんは。
 こんばんは
>ものぐさそばやさんのWEB診断も、加藤さんでしたか。
 ええ、実店舗の方は担当です
>わが楽天仲間では、ものぐさそばやさんのお蕎麦が好評
 いやはや美味いですからね
>松本まで食べに行かれたかたも何人もいらっしゃいます。
 それが正解だと思います。

>女将さんは初お目見えです。
 それがブログのよい点ですね
>松本に行ったら、ぜひ立ち寄ってみよう(^^)
 松本駅からタクシーで東に5分です

joyokudaさん
>こんばんは
 こんばんは
>くじらが肉厚で美味しいのはいい部位ですね。
 そう思いました
 綺麗なお肉です
>当店に入荷するくじらはうすく切りますよ。
>スジがあるから
 やっぱ、料理者さんとスーパーさんは
 違いますよ、仕方が無いです

ものぐささん
>あらぁ~~!UPして頂き感激です!!
 どうぞ写真お使い下さい
>ありがとうございましたm(_ _)m
 ご商売、頑張ってね!

お日様
>こんばんわ。
 おはようございます
>子どもの頃は蕎麦なんてと思っていました
 大人の味なのかな
 お父さんも好きですよね
>あと鯨肉!!食べたことないので興味津々です。
 日本の文化ですね
 グリンピースなんかにまけるな!

よしむねさん
>こんばんは
 こんばんは
>前回のブログ、コメント無かったっすよ!!
 サーバ移行中でご迷惑おかけしました

>信州って言ったら、やっぱ「蕎麦」ですw
 まったくです
>馬刺しにはグラグラ来ちゃいました
 メタボ注意報です
 この馬刺し加工法がうまくて、食べやすいです

ふみ店長
>こんばんは
 おはようございます
>長野いいですよね。
 蕎麦美味いです
>長野市へは車で1時間もあれば行けるところです。
 そうですよね

>七味善光寺の参道にある八幡屋礒五郎という老舗
 そうなんです、良くご存知で
 さすがです

komeya3
> オホホ~ッ!美味そうッス!
 いや~久々にコメント入れられる
 うれしい~

>コメント入るかな?
博多のホテルにいます
 コメント有難うございます

加藤先生ご無沙汰しています。
実務補習で拘束されており、なかなか巡回できず申し訳ありませんでした。

いよいよラストスパートに差し掛かっています。
長い年月をかけてここまで来ただけに感慨もひとしおです。

4月の診断士登録が楽しみです。
これからもよろしくお願いします。

p.s
「馬刺し」の写真、GOODです。。。

こんばんわ。
信州蕎麦美味しいですよね。
一昨年に行ったお店の蕎麦の味が今でも忘れられません・・・

馬肉も美味しそうですね。
今年長野に一人旅で行こうかな・・・

こんばんわ!
先日の富士山プロジェクトの打ち上げはとても楽しかったです。
ありがとうございました。
コメントをしようと思ったら、私のPCからなかなかコメントできなくて、すみません。
今度はふじもっちゃんプロデュースで飲み会をしましょう。
私がお酒を飲めるようになったらでいいですか?
この前は飲みたくて飲みたくてうずうずしていたんです。(実は・・・)

鯨の生肉というか、鯨ってどんな味がするんですか?

蕎麦いいですね。
我が家は蕎麦好きが高じて、とうとう義父が
蕎麦打ちをするようになりました。
まだ素人さんで、太い麺になってますがこれ
がまた美味しい!
ただ汁は難しいですね。

そう言えば長野は馬肉が有名だそうですね。

こんばんは。

ものぐさそばやさんのWEB診断も、加藤さんでしたか。
わが楽天仲間では、ものぐさそばやさんのお蕎麦が好評で、松本まで食べに行かれたかたも何人もいらっしゃいます。

楽天ブログはご主人がメインですが、女将さんは初お目見えです。
わたしも、松本に行ったら、ぜひ立ち寄ってみよう(^^)

加藤先生、こんばんは
くじらが肉厚で美味しいのはいい部位ですね。
当店に入荷するくじらはうすく切りますよ。
 スジがあるから・・・・

あらぁ~~!UPして頂き感激です!!
ありがとうございましたm(_ _)m

こんばんわ。
蕎麦がいいですね。
子どもの頃は蕎麦なんてと思っていましたが、最近は大好きです。おいしい蕎麦が食べてみたい。
あと鯨肉!!食べたことないので興味津々です。
これも食べてみたい。

こんばんは

先生!! 前回のブログ、コメント無かったっすよ!!
ビックリでした~w

さて、やっぱり蕎麦ですw
信州って言ったら、やっぱ「蕎麦」ですw
好きな人には、たまらない写真ですよ!!
(でも、馬刺しにはグラグラ来ちゃいました~)


こんばんは
長野いいですよね。
先生の行かれた松本はチョッと遠いですが、ウチから長野市へは車で1時間もあれば行けるところです。

長野は蕎麦が美味しいですよね。
先生の撮影された七味はご存知かもしれませんがかなり有名です。
善光寺の参道にある八幡屋礒五郎という老舗で、スーパーなどで売っているものとは一味違います。
たまに長野の親戚からその七味を取り寄せているくらい私ははまっています。

オホホ~ッ!美味そうッス!

コメント入るかな?

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