2008年3月23日

駿河湾初夏の味覚、生桜海老

駿河湾のグルメ、桜海老

初夏の駿河湾の味覚といえば
 初夏の駿河湾の味覚といえば、桜海老。 駿河湾の深海から初夏の漁で漁獲されます。
 通常ならば、干し海老となって皆さんの食卓に並ぶことが多いのではないで しょうか。
新鮮な桜海老を提供するタキシタ
 タキシタは静岡市用宗漁港近くの水産加工会社です。 ペンギンのマークと冷凍倉庫が目印です。 タキシタ社屋
タキシタの美人ママ
 タキシタには美人ママがいます。その名は  藍ちゃんママさん。 この方、単に美人であるだけでなく。料理もうまいんですよね。お正月に伺って 料理を作っていただきました。
藍ちゃんママ 桜海老のおにぎり:日舞もやるままさん。見事なおにぎりでした。
まずは生桜海老
 まずは静岡でしか食べられない  生桜海老 をご紹介しましょう。桜海老の髭がチクチクしますが、生姜醤油で頂く春の香が します!
ちなみに白く透明なのが生シラスです。 桜海老と生シラス
次は生桜海老ご飯
 綺麗でしょう。美味しいけれどなによりも初夏の明るい色彩が素敵です。 桜海老ご飯は塩味で、さわやかな味覚でした。 桜海老ご飯

comments

こんばんわ~^^
いや~おいしそうです!ホント!
静岡の味覚の王様かもですね!

静岡の春の海グルメといえば、桜海老ですもんね!
春漁と秋漁があるのだそうですが、これからの春漁のは
最高です!!

生しらす、桜えびは静岡県の春の味覚ですね。
3月21日に、しらす漁!
3月31日に桜海老漁が解禁になります。
皆さんも是非味わってくださいね。

■つぼひ隊長
こんばんわ~^^
いや~おいしそうです!ホント!
静岡の味覚の王様かもですね!
*****桜海老のご飯、最高でした!

■なかむさん
静岡の春の海グルメといえば、桜海老ですもんね!
春漁と秋漁があるのだそうですが、これからの春漁のは
最高です!!

*****てんぷらにしてもいいよね

■藍ちゃんのママ
生しらす、桜えびは静岡県の春の味覚ですね。
3月21日に、しらす漁!
3月31日に桜海老漁が解禁になります。
*****昨年は用宗港にいきました!


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